栄養管理室
栄養管理室は、管理栄養士4名と給食委託事業者のスタッフで構成されています。
管理栄養士は、医師・看護師等と連携し患者さんの適切な栄養管理を実施するとともに、栄養・食事の相談等を行っています。
入院中のお食事について
食事時間
- 朝食 7:30 ~
- 昼食 12:00 ~
- 夕食 18:00 ~
食事場所
楽しく食事ができるよう、各階にデイルーム(食堂)が設置されています。
お気軽にご利用ください。
食事内容
患者さんの食事は、医師の指示により病状に合った食事を提供しています。
食事の内容(形態や量)は年齢や症状によって異なることがありますのでご了承願います。
温冷配膳車により、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままお召し上がりいただけます。
一般食
疾患による食事制限が必要ない患者さんの食事
特別食
医師の指示により、食事制限が必要な患者さんの食事(脂質コントロール食・エネルギーコントロール食・塩分コントロール食 など)
行事食
お正月やひな祭り、こどもの日、七夕、クリスマスなどには、季節を感じる行事食を提供しています。
栄養指導について
医師から食事療法が必要とされた患者さんには、栄養指導を行っています。
ご希望の患者さんは、お気軽に主治医・スタッフにお申し出ください。
外来栄養指導
個人指導
月曜日~金曜日(祝日、年末年始はお休みです)
集団指導
パパママ教室
第1水曜日 14:00 ~(パパママ教室の中で食事についてお話します)
糖尿病調理実習
年3回(随時)
入院栄養指導
栄養指導をご希望する患者さんは、お気軽にスタッフまでお申し出ください。
個人指導
月曜日 ~ 金曜日(祝日、年末年始はお休みです)
集団指導
糖尿病教室(毎週木曜日14:00 ~ )